“Об усыновлении я не мечтал, понимая, что я – чужой...”

Рассказ Валентина Опри о своей сиротской судьбе волнующий. Еще совсем младенцем он остался без родительской опеки. Воспитывали его в интернатских домах совсем чужие люди. Казалось, судьба не предусматривала ничего любопытного, ничего светлого. Однако Бог протянул Валентину свою руку. Сейчас он проживает в г. Львов, учится в Богословской Семинарии, выдает ежемесячный бюллетень «Луч Надежды». Свободное время посвящает изучению Слова Божьего, молитве и общению с друзьями.

“...Я так люблю говорить, что если Бог меня, прежнего сироту никому ненужного, поднял из грязи греховного проклятия, то неужели и вас Он не сможет поднять? 
Помните, Бог сильный все изменить и подарить новую надежду в новую жизнь. Также не забывайте, когда Бог начнет менять вашу жизнь к лучшей, то обязательно наверх выйдет «забытая боль», которая препятствует идти к счастливому будущему. Если так будет у вас, то не скривайте эту боль, обиды и непрощення в себе, а отдайте это Богу и вы получите свое счастье...”

- Валентин, сколько лет ты не виделся со своей мамой?

- 27 лет я не видел глаз своей матери, ее улыбки, не чувствовал ласки ее рук. Ее никогда не было возле меня, она никогда не жалела и не утешала меня после моих детских приключений, разбитых коленей и носа. 
Мать отказалась от меня. Моя жизнь окунулась в одиночество. Я не знал, что мир такой большой и в то же время жестокий, что некоторые люди могут смеяться, когда тебе больно.

- Ты оказался на Львовщине. Расскажи, как это произошло? С какими воспоминаниями связано твое детство? 

- Началась моя сиротская жизнь в детском доме г. Львов. Здесь я прожил 5 лет. Могла ли одна няня заменить маму 15 детям? А мы в то время так нуждались в материнском тепле, ласке, а там этого не было. Запомнилось мне из этого дома только одно – плач за родной мамой, жестокое воспитание наших наставников. Уже в четыре года ребенок знал, что такое горячая ванна, добрая нагайка по пятам, знали, что такое быть голодным...
Здесь я воспитался и наступило время идти в школу. Меня перевели в Добромильску вспомогательную школу-интернат. Не было мамы. Не было кому провести меня в первый класс, благословить на обучение. Встретили совсем чужие люди. Именно они подарили мне любовь, научили молиться к Господу, любить родной язык, делать добро людям. Шел туда на каждые каникулы, праздники, ибо знал, что меня там всегда примут, согреют. 
По окончании школы передо мной встала большая проблема с определением последующей судьбы. Но Бог добрый. Я не остался за бортом жизни. Пошел учиться в Самбирское СПТУ-интернат - швейников, которое готовит мастеров пошива одежды. Самбирское СПТУ-интернат стало уже третьей моей семьей.
Но... сиротское сердце плакало. Находясь в Добромильськой школе-интернат, почувствовал отверженность и внутренний вакуум, боролся с осознанием своей ненужности. В подростковом возрасте, чтобы притупить боль одиночества, пытался влиться в компанию, породниться с детьми. Но все это было очень поверхностно. В глубине души страстно хотелось, чтобы рядом был родной человек, которого можно бы было любить...
Серые будни интернатской жизни развеивались приездами христианской молодежи. Игры, общение, подарки... А когда я получил возможность отпраздновать Пасху и Рождество в кругу гостеприимной семьи, возвращаться в стены интерната совсем не хотелось. Однако об усыновлении не мечтал, осознавал, что я – чужой. В такие минуты лишь усиливалась тоска за семейным очагом.

- В меру того, как подрастал ты, росло, по-видимому, и желание увидеть своих родителей. Пробовал ли ты их разыскать?

- В августе 2001 года я с группой сирот из нашего интерната отдыхал в санатории «Салют», в городе, в котором я родился. Видно, Богом было дано попасть туда. Все 24 дня использовал для поиска родителей. Верил, что Господь поможет мне в этом.
Начал с роддома, в котором 12 апреля 1981 года я родился. Из документов у меня были свидетельство о рождении и отказ матери от меня, датированный тем же числом. Через правоохранительные органы удалось узнать о местожительстве матери. Сразу на встречу не решился. Это было бы для нее большим ударом. Заодно боялся навредить и ей в личной жизни, возможно, уже замужем...
Получил номер телефона. Позвонил по телефону. Представился, как друг Валентина. Голос у мамы, задрожал. Не сдержался и я, услышав впервые голос матери. Но вдруг женщина стала холодной и ответила, что действительно имеет сына, его зовут Валентин и он живет с ней. Кроме него, других детей у нее не было, и сказала больше не тревожить ее. Однако, после паузы прибавила: «если хотите, можете написать письмо «до востребования».

- Я представляю, что делалось в твоей душе в тот момент...

- Да, всей гаммы чувств мне и не передать. Но я больше всего был шокирован тем, что мой родной брат по матери назван тем же именем. Как это понять? Похоронила первенца живьем, или подтолкнули на это материнские страдания?
Еще находясь в санатории я написал ей письмо. Попросил извинение, если ошибочно потревожил. А если я действительно ее сын, то пусть хватит силы воли признать это.

- Написав это письмо, ты надеялся получить ответ или желал лучше как – быстрее всего забыть этот разговор?

- Когда приехал в Самбор, почти ежедневно ходил на почту, и каждый раз возвращался разочарованным. Сочувствовали моим душевным мукам и друзья, и наставники. 
И вот, письмо. У меня участился пульс, задрожали руки. Открыл конверт сразу у окна...
Это была откровенная исповедь женщины, которая 21 год таила боль души. Только один Господь Бог знал об этом.
В том 1981 году, она была вдалеке от родительского дома – училась в училище и попала в ловушку изменчивой любви. «Когда я сказала твоему так называемому отцу, что забеременела, он отказался и от меня, и от тебя. Делать аборт было поздно. Оставалось идти на искусственные роды, а это означало убить тебя, живого ребенка. Я этого не хотела и не могла сделать. Я просто молилась, чтобы ты родился здоровым.
А после родов мне некуда было идти, мне не за что было жить. Приехать с тобой к своим родителям не могла, они бы этого не пережили. Твой «отец» к тому времени уже был женатым – сделал это очень быстро, чтобы я не выставила ему никаких претензий.
Выход был один – отказаться от тебя. Так и сделала, хотя для меня это было тяжелым испытанием. Я думала, что со временем все устроится, и смогу тебя забрать. Но произошло по другому...»
Да, произошло по-другому. Она вышла замуж. Мужчина оказался строгим, и она не смогла и никогда не сможет открыть ему тайну, которая вечно будет причинять ей боль. Одно лишь облегчение, что тем же именем назвала общего с ним сына. Качая второго Валентина, пела, глотая слезы, колыбельные и первому. 
В конце письма она написала: «прощение, сынок, у тебя не прошу, я его не заслужила. А тайна эта пусть останется только между нами. Она больше никого не касается».

- Что изменилось в твоей жизни после этого? Принесло ли это признание что-то новое и ожидаемое в твою жизнь?

- Я чувствовал себя уже не таким одиноким.
Однако продолжал в одиночестве бороться с жизненными трудностями, самостоятельно пытался устроить свое будущее. Знаешь, как бы то ни было, но жизнь продолжается, и нужно предпринимать новые шаги в будущее.
Конечно, я молился об этом, но я еще не знал Иисуса, как своего Спасителя, не имел уверенности в спасении и был грешником в прямом смысле этого слова. Пока я не знал Господа, то все мои усилия равнялись полному нулю.
Однажды я поехал навестить своих друзей в г. Добромиль, в школу-интернат, и там я встретился со студентами Львовской Богословской Семинарии. Меня очень удивило их отношение к детям-сиротам, настойчивый труд. Хотя к нам приезжало очень много гостей, но в этих студентах было что-то особенное. Они принесли Божью радость в этот дом. Они свидетельствовали нам о Божьей любви к нам, и я подружился с ними. Они пригласили меня на служение в церковь. Там, на служении Господь коснулся моего сердца, я покаялся перед Богом за все, что делал недоброе в своей жизни, и принял Иисуса своим Спасителем.

- Твоя жизнь начала течь в другом русле, появились новые друзья, а может даже новые мечты?!

- Очень хотел учиться в духовной семинарии, а также мечтал работать в отрасли журналистики, приносить свет Евангелии обездоленим людям, особенно детям-сиротам. И Бог осуществил все эти мечты. Сейчас я учусь на 4-м курсе Львовской Богословской Семинарии. Два года назад я также с Божьей помощью начал издательство бюллетеня «Луч Надежды», который освещает актуальные вопросы настоящего.
Однако мысль о встрече с мамой не покидала меня. Я понимал, что я должен был принести ей прощение.
Направляясь уже по знакомому адресу, я очень волновался, по пути готовился ко всему: то рисовал в воображении картину неприятия, то представлял, как обнимаю маму, представлял... Страх перед встречей медленно оставлял меня. Звонок в двери. На пороге появилась симпатичная женщина... «доброго дня! Я ваш сын Валентин». Этого она совсем не ожидала. Она не отказывалась, не оправдывалась, лишь повторяла в смущении: «прости, что все так произошло». Я протянул коробку конфет: «я пришел сказать, что не держу на вас обиды. Я вас люблю, мама».

- Эта встреча непременно наложила свой отпечаток на твое сердце, не так ли?

- Состояние аффекта не покидало меня еще несколько дней. Я почувствовал, что в этом бурном мире, пусть в другом конце страны, но у меня есть кто-то родной. 

Через эту встречу я также по-другому посмотрел на Бога. Мы часто думаем, что ответ от Бога должен прийти по нашему заказу, именно так, как мы хотим и представляем. Но Бог делает так, как хочет Он. Я не ожидал и не ожидаю материальной помощи от матери, не желал испортить ей жизни и не стремился доказать кому-то, что я герой - таки нашел маму. Я просто хотел, чтобы она услышала из моих уст, что сын, которого она оставила, не держит на нее обиды. Это было решение ума и сердца.

Очень важно пережить прощение. Если ты не получил прощения от Бога, то ты не сможешь прощать, если ты не любим, то также не сможешь любить своего ближнего. Важно для каждого человека получить прощение и любовь от Творца вселенной, Иисуса Христа. 

 Разговаривала Оксана Мельник