В нашем обществе распространена фраза: «Дети – это наше будущее». Мы много говорим о будущем поколении, переживаем, волнуемся и возлагаем на наших детей большие надежды. Однако неизбежно возникает проблема. Если говорить о будущем, мы забываем о том, что дети – это, все же, наше настоящее. Забываем заботиться, наставлять и ограждать – словом, истиной, любовью. Завтрашнее хождение наших детей – в свете Писания или во тьме неверия – зависит только от нас.
Воспитывать ребёнка, заботиться о нём – это привилегия. И огромная ответственность. Душа ребенка напоминает чистый лист, и то, что на нем будет написано, в немалой степени зависит от нас. Как изменилась бы христианская жизнь, если бы каждый из нас считал своей обязанностью и служением донести Благую Весть, любовь каждому маленькому сердцу, повстречавшемуся на их пути! Как наполнились бы наши церкви!
Цель, к которой нас призывает небо - охватить доброй вестью спасения каждое маленькое сердечко.
Во-первых, взрослый человек – это сформированная личность, которой присущи свой характер, реакции, мнения, в некоторой мере скептицизм и недоверие. Ребенок - куда более благодатная почва. Его сердце словно распаханное поле, готовое для посева. Основа его существа – безграничное доверие, восхищение и радость. Для детства, вера – природное состояние.
Хочется процитировать Ч. Сперджена: «Он ничего не хочет от вас. Вы должны быть просто никем, чтобы Он мог стать для вас самым дорогим. Чем менее мы значительны и слабее, тем больше места остается для Его Божественной милости». Разве не описывает здесь автор состояние ребенка?
Даже если бурно растущие плевелы жизни заглушат слово истины – оно не забудется. Никогда. Пройдет десять лет, а, может быть, и тридцать, но наступит тот момент, когда услышанные в детстве истины снова оживут. Начнут действовать. «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится». Пр 22:6. В Слове Божьем Бог постоянно напоминает – наставляй дитя, и будет благо; подчеркивает важность научения ребенка Божьим истинам. Втор 6:7: «...и внушай их детям твоим»; Втор 32:46 «…и завещайте их детям своим».
Во–вторых, дети особо восприимчивы. Они похожи на голодных птенчиков, жадно раскрывающих рты в поиске еды: готовы для новой информации. Они хотят получать знания – Бог так сотворил и устроил их. Детский возраст предназначен для накопления знаний, это самое благодатное время. Но также дети восприимчивы и ко греху. От нас зависит – научим мы детей истине, или нет. Дьявол обязательно научит их плохому. Они узнают о грехе. Чтобы в эти маленькие сосуды не попал яд, мы можем сделать только одно – до краев наполнить живой водой. Чем больше ребенок узнает о Боге – тем лучше. Тем больше будет его способность противостоять греху, бежать от него.
В Новом Завете мы нечасто видим Христа в гневе. Для проявления Его возмущения всегда были веские причины. Как правило, это было связано с грехом, тем, что противоречило Его природе. Но, читая, например, Евангелие от Марка, мы видим Христа, негодующего совершенно по иному поводу: «Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие». Мрк 10:13,14.
Он был поражен тем, что ученики не пускали к Нему детей. Это противоречило Его разуму, Его природе. Сегодня, мы можем применить эту ситуацию к нам.
Есть особенные дети -- сироты. Те, кто безмерно нуждается в Боге. Тысячи, нуждающиеся в проводнике. В ученике Христа, который показал бы им любовь Спасителя на деле.
Мы видим на протяжении всей Библии – у Бога особое отношение к сиротам. Он повелевает заботиться о них. Каждый из нас много слышал о сиротах, - свидетельства, журналы, книги, статистики и СМИ. Каждый из нас знает, что дети нуждаются в семье. Если вы считаете, что неспособны принять ребёнка, подумайте о возможности участия в его спасении. Я верю, что Бог спросит нас за каждую маленькую душу, которую мы могли спасти.
Наше бездействие является препятствием детским душам. Так же, как ученики не пускали детей ко Христу, мы своим бездействием - препятствуем детям. Цель христианина, служителя – помочь ребенку подойти ко Христу.
Сироты - это настоящее и будущее. Они показывают сегодня наше отношение к Богу и наше осознание важности доверенного служения.
Они покажут завтра, кем были те, кто их окружал. Какими мы были христианами.
Только ативные практические действия в служении этим детям могут сделать наше государство страной без сирот. Результатом этого события будут существенные изменения в жизни тысяч детей, а у христиан появится еще одна возможность на собственном опыте пережить действие слов Иисуса Христа: «Кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает» (Мф 18:5).