Непридуманная история веры

21 марта встречает нас теплыми солнечными лучами,  приятно удивляет весенне – беззаботным настроением погоды.  День с самого начала обещал быть насыщенным и  радостным. 

В Номосковске первым делом посещаем семью члена нашей команды, пастора Александра Трунова. Старшие детки в школе, но дома нас с нетерпением ожидает маленький Сережа. Его застенчивая милая улыбка запомнится нашей команде надолго.  Малыш открывает коробку с подарками, с любопытством изучает карандаши, машинки, книжки, и, конечно же, больше всего тянется к сладостям. Пока Сережа инспектирует коробку, старшая дочь, Влада, подарила нам незабываемые впечатления своей игрой на скрипке. Звуки «ViaDolorosa» каждого возвращают на много лет назад, к подножию Голгофского креста, заставляют осмыслить свои мотивы, желания, цели.

Микроавтобус тормозит около аккуратного домика – мы приехали в детский дом семейного типа. Нина Матвеевна является любящей мамой вот уже для нескольких десятков детей. Многие из них уже выпускники, кто – то пошел по стопам мамы – в доме никогда не бывает пусто и тихо.

«Я могу говорить об этом бесконечно долго, потому что я люблю детей, потому что это моя жизнь.

Слава Богу, сейчас государство повернулось к нам лицом, увидело, что проблема сиротства с каждым годом стает все больше и больше-  раньше мы были крайне невыгодны. Все красивые лозунги, фразы – «все самое лучшее детям» - ничего не исполнялось. На сегодняшний день, я считаю, мы получаем достаточно хорошую поддержку от государства. То, как мы прожили 18 лет, никому не нужные… с детьми, которых нужно было учить, лечить, кормить, одевать без копейки в кармане. Работал один муж, а что значит один работающий человек в семье с двадцатью детьми…  так что сейчас – слава Богу. Я счастлива. Счастлива не только потому, что выполняю свою миссию, начала, сохранила  и сейчас несу.  Но и потому, что могу вдохновлять, делиться своим опытом с теми людьми, которые захотели идти рядом в это служении.  Я считаю, что на плечах христиан лежит большая ответственность. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы дети попадали в интернаты. Оттуда дети возвращаются калеками. Страшно, что творится в этих государственных заведениях. Если уж ребенок остался сиротой, нужно решать эту проблему еще в приюте, забирать в семью.  Интернаты обезличивают ребенка. «Вас кормят, дети, хорошо? – Хорошо». Всем отвечать хором, всем отвечать одно.  Выходят оттуда абсолютно неприспособленными к жизни… ненужными.

Я точно знаю, что это мое служение, что это была только, и только воля Божья. Я сама выросла в многодетной семье, и не представляла себе – как это – расти одной.  Нас была целая компания! Мы с мужем планировали свою многодетную семью. Но Бог в этом распорядился так, что после рождения сына в 1980 году, я перенесла несколько операций, и, когда сыну было 6 лет, мы уже точно знали, что своих детей у нас больше не будет, и мы стали в очередь на усыновление. Но это был Советский Союз -  полные детские дома, интернаты – но пробуйте взять оттуда ребенка… в очереди мы были… 480.  Правда, нам предложили один своеобразный выход – 25000 советских рублей за ребенка. Как раз продать новенькие «жигули». Говорят, мол, привозите деньги, и через пару дней ваша жена выписывается из роддома с грудным ребенком. Мы так обрадовались - сбывается мечта, у нас будет маленькая крошечка. А потом я так задумалась – а откуда они его возьмут? Их там что, конвейер? Ну, как это возможно – сегодня деньги, завтра  ложитесь в роддом, через пару дней выписывают.  Вот уже тогда я знала, что это воля Божья. Мы отказались, и буквально через пару дней ЧП по области – узнаем, что тот, 10 роддом – торговал детьми. Родителям говорили, что ребенок умер, или еще что – то подобное, а малыша продавали. Тогда мы увидели руку Божью. Как бы мы после этого?  Страшно…

После этого мы хорошо помотались… но везде отказ. «Нет детей». И это при переполненных детских домах.

Мы уже просили и деток – инвалидов – без руки, без ноги; согласны были сразу троих взять, подавали заявку, когда в Армении землетрясение было.

Приблизительно в то время приезжает в Москву Альберт Лиханов, который ездил по Европе – Венгрия, Чехословакия, насмотрелся там на эти «фостерные» семьи, и пришел к пониманию, что дети – то, оказывается, должны жить в семье! а у нас все дети колючей проволокой огорожены. Он приехал, и начал говорить об этом. А председатель детского фонда им. Ленина в Украине поддержал его.

 Нас пригласили на заседание, мол, вы давно так стоите на учете, раз уж согласны даже на детей инвалидов, рассказали о новой форме – детский дом семейного типа. Можете уйти с работы, получать финансирование, но для этого нужно не менее пяти детей сразу взять. Мы были ошарашены. Трое, это был максимум для нас. А пятеро? Это же целая орава… попросили время подумать.

Утром пришли и согласились. Так как мы были «первыми ласточками», довольно быстро оформили все справки, прошли комиссию. И взяли не пять, а шесть детей. За нас сразу уцепился ребенок, а нам вывели пятерых.

Когда узнали, что их единственный ребенок так и останется единственным – решили взять ребенка. Это желание вынашивалось с 1986 года. Очередь на ребенка в то время стояла огромная, чтобы получить малыша, нужно было стоять лет пять. Через время, «по знакомству» им предложили взять двух детей – однако весьма своеобразным способом - ценность двух жизней оценили аккурат в стоимость новенького ВАЗА.

Каждая комната уютная, чистая, но очень отличается по увлечениям ребят. У кого то коллекции камней, у кого – то – телескоп и карта звездного неба, плакаты с лошадьми, многочисленные грамоты за достижения в спорте. 

С теплом и любовью нас встречают сестры в поместной церкви, угощают сытным обедом, расспрашивают о нашем служении и обещают молиться.  Пастор проводит экскурсию по строящемуся зданию.

Перед собранием во второй церкви едем в еще одну семью, которая очень нуждается в помощи.на предупреждение, что в пакетах мясные продукты,  которые лучше сразу убрать на балкон, мать со слезами на глазах говорит, что сейчас сразу наконец –то накормит своих мальчишек. Ребята улыбчивые, разговорчивые, непоседливые – как и все мальчуганы в их возрасте.

Собрание прошло как – то по - особому благословенно, в глазах пастора общины стоят слезы, срываются и наши голоса. Вновь узнаем что- то новое друг о друге, что – то важное, и любовь, взаимопонимание лишь крепчает.  После служения подходили братья и сестры, говорили, что многое услышанное в этот вечер стало настоящим откровением, поддержкой. А для нас такие слова являются большим ободрением.

Ведь если мы, христиане, не пойдем вперед, проблема никогда не искоренится. В то время, как вокруг все обесценено, мы не можем, да и не должны оставаться равнодушными. Каждый может сделать что – то по своим силам. Каждый может внести свой вклад в освобождение душ от оков равнодушия, безнадежности, одиночества, страха. Каждый может предоставить свои руки, для работы Божьих рук.