Не могу с уверенностью сказать, что так было всегда, но сегодня статистика рождения большого количества детей с особенными потребностями является неоспоримой: от глубокой физической и умственной неполноценности до обычной гиперактивности.
Выявление у ребенка инвалидности или тяжкого хронического заболевания является тяжелым испытанием для семьи. Предлагаю проанализировать изменения, происходящие в такой семье, а также подумать над такими вопросами: рождение этих детей – воля Божья, наказание, испытание или ошибка Творца? На последнее предположение сразу хочется сказать: извините, но разве Бог может ошибаться? На этот вопрос, думаю, что каждый сознательный христианин ответит: «Нет, это исключено». Если так, тогда предлагаю поразмышлять над остальными поставленными вопросами.
Мечты, которым не суждено исполниться
Молодая чета, обвенчавшись и попросивши Господнего благословения, с молитвой и надеждой на счастливую жизнь начинает совместный путь. Конечно, и муж, и жена мечтают о рождении ребенка, который скрепит их любовь, станет ее проявлением, плодом. Родительские мечты летят далеко: в воображении рисуются картинки, как ребенок будет расти им на радость, как получит престижное образование, женится, приведет внуков, обеспечит им спокойную старость... Когда настает этот долгожданный день, ожидаемый и взлелеянный в лучезарных мечтах ребенок рождается...
Но представим другую картину: кому-то уже в роддоме, а кому-то чуть позже скажут, что новорожденный малыш будет не таким, как другие дети, поскольку он – инвалид. Эти слова родителям – как смертный приговор, который в самом корне рубит все их ожидания. Ребенок не будет наилучшим? Он не сможет ходить? Он не сможет говорить? Не будет учиться в школе? Его самое красивое в мире личико будет сковано неконтролируемыми движениями, а тело параличом? А у него будут друзья, семья? Что будет с ним, когда они, родители, состарятся? Примут ли семья и друзья их ребенка, или, возможно, воспримут его как несчастный случай, а в разговорах будут пытаться избегать этой темы, или же (что еще хуже) советовать отказаться от него, отдать в сиротский приют.
Если рождение полноценного, здорового ребенка часто для родителей является доказательством их полноценности как родителей, подарком от Бога, подтверждением их статуса в глазах семьи и общества, то рождение ребенка с особенными потребностями может вызывать в них чувство стыда, собственной неполноценности как родителей, восприятие этого как Божьего наказания и проявление их личной неполноценности. И эти чувства идут рядом с глубокой любовью к ребенку. Каждая семья воспринимает появление такого дитяти по-своему, но опыт показывает, что во многих семьях прослеживаются некоторые общие закономерности.
1. Шок и отрицание
Родителей охватывает панический страх, они требуют сделать повторные обследования, в надежде услышать, что это ошибка. С болью в сердце спрашивают: «Почему я?» Переполняет жалость к себе и обида на весь мир.
2. «Торговля» с Богом
Это происходит через различные обещания посвящения, жертвы с целью выпросить у Бога исцеление ребенка. К сожалению, для некоторых христиан этот период может быть потерей веры, обидой на Бога, поскольку сначала родители не понимают, за что им это испытание, а позже обретают надежду в том, что Бог хочет укрепить их веру. Они закладывают пост, начинают усиленно молиться и действительно «торговаться» с Богом: обещать служить Ему, быть миссионером или еще кем-то взамен на выздоровление ребенка. Через отрицание, неготовность принять дитя таким, как оно есть, родители надеются на чудесное исцеление – им так легче.
3. Осознание реальности, озлобление, переходящее в депрессию
Со временем, утолив свои страсти, родители осознают неизбежность инвалидности и потерю всех мечтаний и ожиданий, потерю возможностей для себя и для ребенка. В зависимости от характера и состояния души, от отношений с Богом у разных родителей по-разному проходит эта фаза: от обострения злости до одержимости местью, ненависти к здоровым детям, зависти к их родителям, к полной депрессии с угнетением настроения, заторможенностью, физической слабостью, потерей интереса к жизни, ощущением уныния. У разных людей эта фаза может длиться разное время, в зависимости от состояния души: у некоторых несколько недель, а некоторые никогда не выходят из состояния депрессии.
Читая эти строки, возможно, кто-то осудит таких родителей, начнет думать, что они не умеют доверять Богу. Но сразу хочу предостеречь вас от осуждения, потому что у кого в семье – здоровые дети, не могут постичь и понять боли тех, у кого сыновья или дочери инвалиды. Нам стоит задуматься: не усиливаю ли я неосознанно их боль?
БЕЗРАЗЛИЧИЕ ИЛИ ПРИНЯТИЕ?
Главным является то, как родители справятся с этой проблемой на первых стадиях, как поддержат их родственники, друзья. Чем быстрее они смогут смириться с потерей ожидаемого идеализированного образа ребенка, с потерей желанного для него будущего, утратой личных и семейных планов на будущее, примут и смирятся с этими потерями, осознают реальность ограничений, тем быстрее откроют для себя не потери, а реальные возможности для счастья.
В современном мире, который очень жесток и где выживает сильнейший, для таких детей нет места. Но так ли должно быть в Церкви Христовой? Высокоразвитые страны хотя бы материально обеспечивают детей с особенными потребностями: там работают социальные службы, предоставляющие как психологическую поддержку родителям, так и помогающие во всех нуждах таким деткам. В нашей стране это – пока что мечта. Нам легче пожертвовать какие-то средства для детей-инвалидов, нежели сделать их своими друзьями, полюбить их, уделить им время. Я могу объяснить много причин, почему так происходит, однако, пускай каждый сам себе беспристрастно поставит оценку.
Когда видим человека на коляске или с выраженными недостатками, у многих возникает страх: такое может случиться и со мной, у меня ведь тоже может родиться такой же ребенок. Но как тогда с доверием Богу? Пройтись по городу с умственно отсталым человеком или хотя бы поздороваться с ним во время встречи – для многих это тяжелая проблема: что, мол, подумают обо мне знакомые? Но почему возникают подобные мысли? Разве не все мы – творение Божье? Почему же должны стесняться тех, кого, как и нас, на землю послал Господь? Я скажу больше: даже многие родители стесняются прогуляться по улице или взять с собой в церковь умственно отсталого ребенка. Почему? Из-за нелюбви к этому ребенку? Нет! Из-за реакции братьев и сестер!
Если у вас нет друзей с особенными потребностями, проверьте свою любовь. Проверьте отношения с Богом. Не надо оправдывать себя тем, что в вашем окружении нет таких людей – их множество. Мы просто их не замечаем, потому что не хотим замечать. Нам так удобнее.
Есть два способа восприятия общества. Первый – по образцу иерархий, как пирамида. Тот, кто имеет большие достижения (лучшее образование, место работы, состояние), продвигается на высшую ступень, и на тех, кто ниже, смотрит свысока. Второй – как мозаика: все члены общества разные, но все нужные. Не буду говорить, какой из них библейский (думаю, это и так понятно), но каким образом воспринимаешь людей ты, дорогой читатель?
Ученые дали название разумному человеку - homosapins. Но всегда ли ум делает человека совершенным? Все мы хорошо знаем, что, согласно Библии, именно способность любить (причем любить жертвенно) делает человека благородным и совершенным. Бог есть любовь, и кто любит, тот знает Бога, и Бог в нем пребывает.
Кто побывал в этом году в лагере для детей с особенными потребностями, воочию увидел нелицемерную любовь этих мальчишек и девчонок. Нам, скажу откровенно, еще многому надо у них учиться. Один с волонтеров заметил: «Когда везешь ребенка в коляске, а навстречу едет другой, они еще издалека начинают смеяться друг к другу, тянуться, чтобы обняться». Далеко не всегда найдешь такую искренность у взрослых. Мама одного мальчика с ДЦП назвала его «профессором» улыбки: полностью парализованный, единственное, что он умеет, – это улыбаться. Давайте же и мы искать будем в людях, которые немного отличаются от нас, только что-то привлекательное.
Я не могу ответить родителям, почему Бог дал им таких детей, но точно знаю, что сказать церкви: Бог нам их послал, чтобы мы научились любить, быть милосердными, простыми, человечными, чтобы предостеречь нас от гордости и надменности. Многие молодые, которые каждую субботу приходят на наши служения или же были с нами в лагере, пересмотрели свои ценности, изменили приоритеты. Также и родители, у которых родились особенные дети, рассказывают, что присутствие этого ребенка полностью изменило их жизнь: сосредоточило внимание на Боге. Вот какое важное служение имеют эти особые дети.
Зоряна Вуев